Diagnóstico de plagas y enfermedades en variedades de piña (Ananas comosus L.) en los sectores de Monte Salvado y Paylabamba del distrito de Yanatile - Calca
Abstract
En el mundo actual es necesario mejorar condiciones y formas de producir para aumentar los rendimientos y poder satisfacer las necesidades de la población reduciendo costos, por esta razón se realizó el presente trabajo de investigación “Diagnostico de plagas y enfermedades en variedades de piña (Ananas comosus L.) en los sectores de Monte Salvado y Paylabamba del distrito de Yanatile - Calca.” Esta investigación se realizó a nivel de campo en la etapa de cosecha de la piña en dos variedades (samba y cayena lisa); en las que se realizó un diagnóstico de la problemática de producción de la piña, la identificación de las plagas y enfermedades más importantes, así mismo se evaluó los daños ocasionados por los mismos. Para diagnosticar la problemática de la producción de piña se utilizó la metodología de encuestas, Estas se efectuaron antes de realizar las evaluaciones en campo. Se hicieron 10 encuestas entre los dos sectores en estudio, de las que se registraron datos del agricultor, datos de la ubicación del sector, variedades cultivadas, edad de planta, características de la parcela, porcentaje de las principales plagas y enfermedades, su control y rendimiento. Para la identificación de las principales plagas y enfermedades se utilizaron claves de identificación, así mismo para calcular los daños ocasionados por las plagas y enfermedades, se evaluaron en total 4 parcelas de piña (2 de samba y 2 de cayena lisa) en los dos sectores; donde el área de cada parcela es de 1ha. La metodología de evaluación consistió en realizar un muestreo aleatorio al azar, dividiendo el lote de la parcela en 5 zonas, en cada zona se eligió dos plantas al azar y en cada planta seleccionada se evaluó visualmente todos los órganos de la planta. Para esta evaluación se utilizó claves de escalas de daño, posteriormente se procedió al registro de datos en el formato de evaluación para su posterior análisis. Para la captura de insectos adultos se confeccionaron 20 trampas pegantes de color rojo a base de botellas descartables y se complementó con 20 trampas multilure de color amarillo, en el interior de cada trampa se depositara 250 ml de solución liquida (10 ml de buminal o poet + 5 gr de bórax + 235 ml de agua).Se colocaron 02 trampas por cada zona dividida haciendo un total de 10 trampas/parcela.
Xii Una vez obtenido los datos en campo, se procede a la sistematización de los mismos que con la fórmula de Kaspers se logró hallar la intensidad de daño y severidad de las plagas y enfermedades. Como resultado a los objetivos propuestos, primeramente, se diagnosticó que la problemática de la producción de piña está dado por 3 factores importantes: la topografía de las parcelas tiene un 50% de pendiente lo que no es apto para el cultivo. El segundo factor es el daño causado por las plagas y enfermedades y el tercero es el desconocimiento de los diferentes métodos de control. Como resultado para el segundo objetivo en la variedad samba se identificó a la cochinilla harinosa (Dysmicoccus brevipes) como plaga clave, con 78% de población y asi mismo se determinó el daño con 38% en promedio. Mientras que la mosca de la fruta de piña (Melanoloma viatrix) fue identificada como plaga ocasional con 15% de población y 17% de daño en promedio. Para la variedad cayena lisa la cochinilla harinosa (Dysmicoccus brevipes) también se identificó como plaga clave, con 83% de población y con intensidad de daño de 33% en promedio; y como plaga ocasional se identificó a la thecla (Strymon basilides) con 11% de población y con intensidad de daño de 19% en promedio. Como resultado para enfermedades en la variedad samba se pudo identificar dos que causan grandes pérdidas económicas. La de mayor importancia es el TAF (Tostado Apical del Fruto) con severidad de 23% en promedio; seguido por la pudrición del fruto (Phytophthora parasítica) con 10% de severidad en promedio. En cambio, para la cayena lisa se identificó también dos enfermedades de gran importancia. La primera es la pudrición del fruto (Phytophthora parasítica) con 29% de severidad; seguido por fusarium (Fusarium sp) con 22% de severidad en promedio.
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