Determinación de la línea de base de la producción de cuyes para emprendimientos sociales Cotabambas - 2016
Abstract
El estudio cuyo Título es DETERMINACION DE LA LINEA DE BASE DE LA PRODUCCION DE CUYES PARA EMPRENDIMIENTOS SOCIALES COTABAMBAS – 2016; Problema identificado no existe indicadores de la producción de cuyes, que permita medir el grado de avance en caso se intervenga con emprendimientos sociales; Objetivos determinar los indicadores productivos y reproductivos de la producción de cuyes, analizar la situación socioeconómica familiar, el grado de participación de las familias en organizaciones productivas agropecuarias y el nivel de articulación comercial. La Metodología utilizada es el enfoque de la línea de base para medir los indicadores recomendados por Vásquez, Aramburú, Figueroa, y Parodi (2001), para lo cual se ha utilizado la encuesta estructurada y la muestra no probabilística a 287 familias. Los principales Resultados encontrados son: el sistema de crianza es la familiar (92,68%); para autoconsumo (93,14%); la mujer-madre (93,73%) es la responsable de la crianza; se ha encontrado enfermedades infecciosas y parasitarias; alimentación basada en forrajes (94,77%); crianza dentro de la cocina (78,05%); los indicadores productivos y reproductivos son bajos; con ingresos económicos (70,59%) menores a la remuneración mínimo vital; existe alta migración de jóvenes y adultos de 18 a 60 años (40%); la asociatividad es muy débil (8,42%); están muy motivados en mejorar la crianza de cuyes (79,09%); inexistente articulación comercial, los precios por cuy vivo de 1 kg es S/ 28.70, y preparadas (pepián, al horno) de S/ 14.00 a S/ 40,00. Conclusiones la crianza de cuy en el distrito de Cotabambas se caracteriza por ser crianza familiar, con bajos ingresos económicos, no articulados al mercado y con fuerte deseo de mejorar, bajos indicadores productivos y reproductivos; fuerte migración de la población en busca de mejores oportunidad.
Collections
- Tesis [236]