Caracterización económica de la crianza de cuyes de la red distrital de criadores de cuy en la microcuenca del distrito de Pitumarca - Canchis - Cusco
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización económica de la crianza de cuyes de la red distrital de criadores de cuy en la microcuenca del distrito de Pitumarca – Canchis – Cusco”; tiene por objetivo general caracterizar económicamente la crianza de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus, 1758) de la red distrital de criadores del cuy de la microcuenca del distrito de Pitumarca – Canchis – Cusco.
El estudio se realizó en las comunidades de: Pampachiri, Ilave, Uchullucllo, Osefina, Ccapacchapi y Pitumarca, tuvo como muestra a 401 productores de cuyes; se realizó desde diciembre del año 2014 a noviembre del año 2015. Para esta investigación se utilizó el método descriptivo-explicativo, y como instrumento la encuesta.
Los resultados obtenidos son: el 100% de los productores utilizan el sistema de crianza familiar – comercial, con alimentación mixta y a base de forraje. La venta se realiza en mayor escala en la modalidad de cuyes acabados al peso vivo de 0,9 a 1,1 kilogramos; y en menor escala se realizan como cuyes de recría, reproductores y cuyes al horno. Los costos de producción son: reproductor S/.26,76 soles; reproductora S/.22,83 soles; cuy de recría S/.7,42 soles; cuy hasta el acabado S/.12,46 soles; criar y preparar cuy al horno S/.15,31 soles. Los precios de venta son: S/.30,17; S/.24,94; S/.9,87; S/.16,67 y S/.22,29 soles respectivamente, con utilidades de: 13%; 9%; 33%; 34%; y 46%, respectivamente. El Punto de Equilibrio (PE), para cuyes acabados es de 37 cuyes que deben ser vendidos al mes; sin embargo la cantidad vendida mensualmente es de 38 cuyes, lo cual indica que la ganancia es mínima.
Collections
- Tesis [236]