Show simple item record

dc.contributor.advisorMachaca Mamani, Abraham Filiberto
dc.contributor.authorCusihuaman Huayllahuaman, Hebert
dc.date.accessioned2017-12-26T16:06:38Z
dc.date.available2017-12-26T16:06:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.other253T20160603
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/1789
dc.description.abstractEl presente estudio sobre “Evaluación de Características Productivas y Reproductivas de Cuyes en ocho comunidades campesinas del distrito de Chinchero-Urubamba-Cusco” se ha realizado con los objetivos de determinar las características de los sistemas de crianza de cuyes; Identificar y evaluar los tipos y líneas de cuyes, así como evaluar algunas características productivas y reproductivas de 85 familias encuestadas, de los cuales se han identificado dos sistemas de crianza: Familiar; 71.76% y familiar-comercial; 28.24%. Estas comunidades practican un sistema de empadre continuo; 76.46% y sistema de empadre controlado; 23.47%; referente a las actividades del destete; 70.59% de los productores realizan destete y los que no realizan el destete son 29.41%, 18.82% de los productores alimentan sus cuyes con forraje verde, 21.18% con forraje verde más sutuche, 41.18% con forraje verde más restos de cocina y 18.82% con forraje verde más concentrado. El número de raciones ofrecidas al animal por día son: una vez 7.06%, dos veces 43.53%, tres veces 40% y cuatro veces 9.41%. Referente a construcciones e instalaciones: 76.47% poseen instalaciones en galpones con pozas y 23.53% poseen instalaciones en cocina con poza. En bioseguridad, La limpieza de pozas lo realizan: diario el 12.94%, inter diario 15.29%, semanal 43.53% y cada dos semanas 28.24%. Hay presencia de enfermedades: como la salmonelosis 33.91%, parásitos externos 29.57%, neumonía 25.65%, linfoadenitis 7.83% y micosis con 3.04%. La presencia de tipos y líneas de cuyes; para Tipo I, Tipo II, Tipo III y Tipo IV fueron; 84.71%, 14.18%, 0.76% y 0.35% respectivamente. En líneas Perú, Andina y Inti fueron; 88.00%, 6.46% y 5.54% respectivamente: El promedio de tamaño de camada en crianza familiar y crianza familiar comercial es de 2.44; 2.62 gr. el promedio de peso al nacimiento, destete y a los 90 días en crianza familiar es 104, 274, 716gr respectivamente, el promedio de peso al nacimiento, destete y a los 90 días en crianza familiar comercial es de 130, 340, 882 gr y la mortalidad de lactantes y recría en crianza familiar es de 30%. La mortalidad de lactantes y recría en crianza familiar comercial es de 23%.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectCrianza de cuyes - Sistemases_PE
dc.subjectTipos y lìneas de cuyeses_PE
dc.titleEvaluación de características productivas y reproductivas de cuyes en ocho comunidades campesinas del distrito de Chinchero-Urubamba-Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdeCiencias Veterinarias
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
renati.author.dni44395987
renati.advisor.dni23838317
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/closedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/closedAccess