Determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractores etanólicos y clorofórmicos de Oenothera rosea "Yawar Chonq'a" y Geranium sessiliflorum "Ojotillo" frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC y Escherichia coli cepa ATCC y determinación de la toxidad aguda por vía oral
Fecha
2016Autor
Huamán Enríquez, Yeni
Oroche Soto, Yaneth Roxana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70 % y clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC y Escherichia coli cepa ATCC y determinar la toxicidad aguda por vía oral.
Para lo cual los extractos etanólicos al 70% y clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” se obtuvieron por maceración, filtración y evaporación. Se determinó la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70% y clorofórmicos de las especies vegetales en estudió por el método de pozos excavados y se determinó la toxicidad aguda por vía oral por el método de la OCDE 425 o también llamada “Up and Down”.
RESULTADOS: La marcha fitoquímica reveló la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides en abundante cantidad para ambos extractos etanólicos al 70%. La presencia de taninos y lactonas en abundante cantidad en el extracto clorofórmico de Geranium sessiliflorum Cavanilles y en poca cantidad para el extracto clorofórmico de Oenothera rosea Aiton. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de los extractos etanólicos al 70% de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC 25923 fueron de 0.050 mg/50uL y 0.150 mg/50uL, respectivamente. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del extracto etanólico al 70% de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Escherichia coli cepa ATCC 35218 fue 11 mg/50uL. Y el CMI de los extractos clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” para ambas cepas fueron de 0,00 y 0,00 mg/50uL. El promedio de los halos máximos obtenidos fueron de 21,17 y 28,66 mm/50uL para Staphylococcus aureus cepa ATCC 25923 con los extractos etanólicos al 70% de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo”, respectivamente; para Escherichia coli cepa ATCC 35218 fue de 17,11 mm/50uL con el extracto etanólico al 70 % de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo”, y ninguno de los extractos etanólicos al 70 % de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presentaron toxicidad aguda por vía oral.
CONCLUSIONES: En conclusión, los extractos etanólicos al 70 % de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a Staphylococcus aureus cepas ATCC 25923 en comparación a los fármacos patrón y frente a Escherichia coli cepas ATCC 35218 solo el extracto etanólico al 70 % de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presenta actividad antibacteriana in vitro en comparación a los fármacos patrón. Y en cuanto a la toxicidad aguda de ambos extractos etanólicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” no presentan toxicidad.
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