Relación entre el nitrógeno ureico en sangre y nitrógeno ureico en orina, influenciadas por tres dietas basadas en la concentración divergente de proteína en alpacas (Vicugna pacos)
Resumen
La investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de nitrógeno ureico en sangre (NUS) y el nitrógeno ureico en orina (NUO), influenciados por tres dietas basadas en la concentración divergente de proteína en alpacas Huacaya machos (n=5), con un peso vivo 66.70 ± 4.44 kg. Se aplicaron tres tratamientos a las mismas alpacas, con una proporción de 30:70% (T1), 40:60% (T2) y 50:50% (T3) de pellet de alfalfa y heno de avena, ofreciendo diariamente 4.29, 4.71 y 5.14 g/PV0.75/d de proteína cruda, respectivamente. Cada tratamiento tuvo una duración de 26 días (21 días de adaptación a la dieta y 5 días de muestreo). Las muestras sanguíneas se obtuvieron con un catéter central venoso insertado en la vena yugular, y para determinar los valores de NUS se realizó un análisis mediante química húmeda, con tecnología de espectroscopía de absorción, para el caso de NUO, este fue determinado por Micro Kjeldahl modificado. Las muestras sanguíneas y de orina fueron colectadas diariamente (6:00 horas del día) durante el periodo de colección. Para el análisis de datos de los niveles de NUS y NUO se utilizó un diseño completamente randomizado, para correlacionar los niveles de NUS y NUO se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson. Los niveles de NUS mostraron una diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05), el T3 (10.84 mg/dl) fue superior respecto al T1 (8.36 mg/dl) y T2 (8.96 mg/dl). En cuanto al NUO, se observó una diferencia estadística (p≤0.05) donde el T3 (5.00 g/día) fue superior respecto al T1 (3.08 g/día) y T2 (3.58 g/día)...
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- Tesis [41]