Listar por autor "Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi"
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Actividad antibacteriana del aceite de Luma chequen (Arrayan) frente a Salmonella Spp. Aisladas de cuyes del distrito de Quiquijana
Farfán Salas, Yenny; Santos Valer, Rosario (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2016)El estudio permitió determinar una población 27 267 animales, encontrándose una relación de un perro por 3,68 personas, con una edad promedio de 3 años. La población de perros callejeros o vagabundos encontrada fue de 510 ... -
Actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de la muña Minhostachys acris Schmidt-Leb (Lamiaceae) sobre Sporothrix scheckii
Dueñas Mendoza, María Milagros (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2013)Se realizó un estudio de corte experimental con el objetivo de demostrar la actividad antimicótica in vitre del aceite esencial de la muña Minthostachys acris Schmidt-Leb. proveniente del distrito de Lamay provincia de ... -
Calidad bacteriológica de Lactuca sativa (lechuga) y Petroselinum crispum (perejil) expendidos en cinco mercados de la ciudad de Abancay – Apurímac
Mendoza Chuctaya, Mónica; Quispe Taipe, Missbel Milagros (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2019)Las hortalizas son plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos con fines alimentarios; que han sido asociadas con brotes de origen microbiano; especialmente las hortalizas de consumo directo o crudas como son: ... -
Caracterización fenotípica y resistencia de Staphylococcus aureus a antibióticos aislado de vacas con mastitis en el distrito de Zurite provincia de Anta
Vizcarra Ortíz De Orué, Nill Yeldhyn (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2014)La ganadería en el Perú, es una actividad que se desarrolla en diferentes regiones del país, su importancia radica en la producción de carne, leche y sus derivados, pero existen problemas que puedan afectar la salud humana ... -
Determinación de bacterias uropatógenas y su sensibilidad antimicrobiana en mujeres adultas atendidas en el hospital Antonio Lorena del Cusco - 2021
Alvarez Diaz, Benji Gregori; Luna Castro, Jorge Clinton (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El presente estudio de las ITU son un problema para la salud de las personas y más aún en la población femenina, debido a la falta de un diagnóstico y tratamiento adecuado. Esta investigación es de tipo descriptivo de corte ... -
Determinación de la composición fitoquímica del extracto etanólico al 96% de tallos de Taraxacum officinale F. H. WIGG y su efecto bactericida in vitro en cepas ATCC 35218 Escherichia coli y ATCC 25923 Staphylococcus aureus
Tapia Puma, Victor Andres; Farfan Zevallos, Eddie Andre (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la composición fitoquímica cualitativa del extracto etanólico al 96% de tallos de Taraxacum officinale F. H. Wigg y evaluar su efecto bactericida in vitro ... -
Determinación de Vibrio sp., Enterococcus spp. y susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias en la línea de líquidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Jerónimo – Cusco
Clemente Taco, Silvia Mercedes; Cutipa Sullca, Karla (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Vibrio sp., Enterococcus spp. y la susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias en la línea de líquidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San ... -
Estimación de la vida útil de agua de mesa envasada en bidones de policarbonato de 20 litros elaborada por la empresa Blue Water S.A.C. Lima - Perú
Bahamonde Soto, Luiggi Alfredo (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2020)El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la estimación del tiempo de vida útil de agua de mesa envasada en bidones de policarbonato de 20 litros elaborado por la empresa BLUE WATER S.A.C., en la ciudad de ... -
Evaluación bacteriológica en desayunos maca y quinua de venta ambulatoria de la ciudad de Cusco
Echarri Villafuerte, Evelyn Rossana (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)En las ciudades del Perú, como el Cusco, el expendio de desayunos en la vía pública es una práctica que fue aumentándose a lo largo de los años. Dentro de los alimentos que forman parte de la receta encontramos la quinua ... -
Evaluación de la diversidad microbiana en mesas de expendio de carnes en mercados de la ciudad del Cusco
Velasquez Valdivia, Edith Duklida; Villafuerte Escalante, Juana Bertha (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2017)El presente trabajo de investigación fue evaluar la diversidad microbiana en superficies de mesas de expendio de carnes de pollo, vacuno y pescado en los mercados de Vinocanchón, San Sebastián, Wanchaq y Central de San ... -
Evaluación de la sensibilidad a agentes germicidas y antibióticos en cepas de Listeria monocytogenes aisladas a partir de hortalizas
Astorga Oquendo, Liz Emperatriz (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2015)Listeria monocytogenes es una bacteria muy patógena para el ser humano, causa infecciones denominadas listeriosis, la cual tiene una alta tasa de mortalidad, que se incrementa en los individuos más susceptibles como en ... -
Evaluación del efecto de prefermentos y bacterias ácido – lácticas (Saccharomyces boulardii, y Lactobacillus lactis) en la elaboración de pan de trigo
Chambi Rodriguez, Alex Danny (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2021)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del uso de prefermentos y bacterias acido – lácticas (Saccharomyces boulardii, y Lactobacillus lactis) en la elaboración de pan de trigo. Para tal efecto se ... -
Implementación del plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en la producción de queso y yogurt del centro de producción del sector Aylluccasa, Quispicanchi, Cusco
Huaracha Quispe, Doris Pilar (Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2019)En el presente trabajo de investigación se realizó la implementación del Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la producción de queso y yogurt del Centro de Producción del Sector Aylluccasa, Quispicanchi, ...